mercredi 5 décembre 2012

Quelques articles sur le + obs

Hello,

Cette fin d'année très numérique a entraîné pas mal d'actualité dans le jeu vidéo, alors voici quelques articles que j'ai écrit pour le + obs sous le contrôle exigeant d'Henri Rouiller :

Suite à l'article hallucinant de Claire Gallois sur les jeux vidéo dans le Point, un petit article qui recadre le débat sur un produit utilisé par un tiers des français :

http://leplus.nouvelobs.com/contribution/719942-jeux-video-non-le-point-les-gamers-ne-sont-pas-tous-des-breivik-et-des-merah.html

Un petit point sur la non-sortie de Half-Life 3. A l'origine l'article devait mettre en lumière le fait qu'un jeu vidéo, comme un bâtiment d'architecture, s'inscrit dans son temps.

http://leplus.nouvelobs.com/contribution/706745-jeu-video-half-life-3-5-raisons-pour-lesquelles-je-pense-que-ce-jeu-ne-sortira-pas.html

Un petit test LOL à l'occasion de la sortie de la Wii-U :

http://leplus.nouvelobs.com/contribution/723961-wii-u-etes-vous-fait-pour-elle-passez-le-test.html

Un article sur les avantages de la Wii-U (j'en parle aussi dans le prochain Studio404, LCI, si tu as besoin d'un expert...)

http://leplus.nouvelobs.com/contribution/718635-wii-u-le-30-novembre-en-france-malgre-ses-defauts-elle-va-tres-bien-se-vendre.html

Bonne lecture !

mardi 4 décembre 2012

J'ai écrit à Ikea pour leur proposer des plaques de cuisson avec programmes

Des plaques de cuisson avec des programmes comme sur les machines à laver, pourquoi pas ?

J'ai écrit à Ikea pour le leur suggérer :

Bonjour,

Je voulais vous proposer un concept que je n'ai vu sur aucune cuisine jusqu'alors,
qui permet de procéder sur des plaques de cuisson standard à des économies
d'énergie non négligeables.

(note : cela ne concerne évidemment pas les plaques à induction ni le gaz)

Lorsqu'on utilise une plaque de cuisson classique pour chauffer un litre d'eau,
les étapes sont les suivantes :

1) on met l'eau dans une casserole sur la plaque de cuisson
2) on constate son ébullition
3) on éteint la plaque de cuisson

Cependant il y a une forte déperdition en énergie dans l'opération car à aucun
moment on ne prend en compte l'inertie thermique de la plaque de cuisson.

Autrement dit la plaque reste "chaude" et continue de disperser son énergie
pendant quelques minutes, chauffant la cuisine mais ce n'est pas le but.

Le principe en l'état est d'ailleurs peu écologique. 

Quelques personnes économes ont la présence d'esprit de couper légèrement
avant mais cela requiert un timing particulier (et la connaissance de ce phénomène
d'inertie thermique).

Les aliments étant essentiellement composés d'eau il suffirait d'établir des "programmes
de cuisson" associés à la capacité du contenant - semblables aux programmes électroniques
et mécaniques des machines à laver - qui couperaient quelques minutes avant la mise
en ébullition les plaques de cuisson.

Ce principe peut-être parfaitement adapté de façon très fine aux bouilloires à eau.

Ce dispositif rejoint à peu près tous les points forts de l'image communicante
d'Ikea : traditionnel mais innovant, écologique et économique.

En vous remerciant de votre attention,